2022年度助力吉林省“科创中国”试点城市建设项目---作物材料再利用产业服务精准实施路径研究暨“促进乡村振兴”实用性课程体系建设研讨会召开

发布日期:2022-09-19

9月17日,2022年度助力吉林省“科创中国”试点城市建设项目——作物材料再利用产业服务精准实施路径研究暨“促进乡村振兴”实用性课程体系建设研讨会,采用线上线下相结合的形式召开,珲春市设线下分会场。会议由农业农村部人力资源开发中心和中国农学会指导,吉林省科协主办,吉林大学科协、吉林大学理论化学研究所,珲春市科协和珲春市乡村振兴服务中心承办,兴业银行长春分行、吉林大学“绿创新农”化生交叉创新创业实践示范基地,“科创中国”作物材料再利用产业服务团和“促进乡村振兴”实用性科普培训专家服务团协办。会议受到吉林省科协学会学术部(国际联络部)助力吉林省“科创中国”试点城市建设项目、吉林大学科协科普活动作品项目、中国共产主义青年团吉林省委员会青少年发展研究计划课题、吉林省社会科学基金和吉林省高教学会高教科研课题等项目支持。

农业农村部人力资源开发中心、 中国农学会主任科员王赟,吉林省科协学会学术部(国际联络部)方艳红部长,珲春市科协金英学主席出席会议并致辞。吉林大学科学技术协会办公室主任王立锋等吉林大学部分教师、学生,长春工业大学人文信息学院制药工程学院院长陈晓光等“科创中国”作物材料再利用产业服务团部分专家,珲春市科协、乡村振兴服务中心、相关企业、农村致富带头人和村干部近300人参会。珲春市科协副主席王锐主持开幕式,吉林省中青年科技创新创业卓越人才、“科创中国”作物材料再利用产业服务团团长、吉林大学理论化学研究所副所长王嵩主持研讨会。

珲春市科协金英学主席对中国农学会、吉林省科协和吉林大学的领导和专家给与珲春“科创中国”试点城市建设工作大力支持表示感谢,珲春会结合自身优势,积极与中科协、省科协相关专家服务团对接,按照“系统谋划、总体提升、补链强链、做大做强”的思路,借助“科创中国”服务机制,努力构建多业并举、多元支撑的珲春产业发展格局。

农业农村部人力资源开发中心、中国农学会王赟主任表示,中国农学会下一步将发挥国家级学会的优势,从更高层次、更大范围、更广领域,围绕研究咨询、平台搭建、学术交流、科技评价、国际合作和人才培养等各方面,连同吉林大学、“科创中国”作物材料再利用产业服务团继续为吉林省、为珲春市开展更多深度交流和合作

随后,吉林大学公共化学中心(农学部)实验室主任、吉林大学“绿创新农”化生交叉创新创业实践示范基地联系人、吉林大学化学学院教授张大伟作了《绿创新农技术研发与产品推广》专题讲座;“科创中国”作物材料再利用产业服务团首席专家、吉林大学生命科学学院教授单亚明作了《微生物与人类生活》专题讲座;吉林大学第一医院副主任医师、硕士生导师佟伟华作了《“病从口入,祸从口出”话健康》专题讲座。这些讲座理论联系实际、贴近与会者生产生活,给与会者带来了一席精神大餐、一场知识盛宴。

上一篇 :理论化学研究所持续推动教育教学高质量发展 下一篇 :澳大利亚科学院院士Debra J. Bernhardt (Searles)教授访问理...