学校主页 设为首页 加入收藏

所况简介

首页 > 概况 > 所况简介

           



吉林大学理论化学研究所是我国理论化学的科学研究中心,由老一辈科学家、教育家唐敖庆院士倡导,经原国家计委和教委批准,于1978年在吉林大学建立。为纪念唐敖庆院士,2008年,理论化学研究所被学校同时命名为唐敖庆研究所,发展宗旨是要建成国内领先国际上有一定影响力的科研所。

35年来,在学校党委和理论化学研究所党总支的领导下,理论化学研究所取得了辉煌的科学成就,多项研究成果获得国家自然科学奖、科技进步奖以及省部级成果奖等。特别是唐敖庆院士领导的研究集体以“配位场理论方法”和“分子轨道图形理论及其应用”两次荣获国家自然科学奖一等奖,这在国家自然科学奖60年颁奖历史上是绝无仅有的。

现在的理论化学研究所已成为我国高层次理论化学人才的培养基地、对外开放和交流的窗口,在国际上享有很好的声誉。目前包含有两个国家重点实验室:理论化学计算国家重点实验室和超分子结构与材料国家重点实验室。现有教职工78人,研究生191人,全所共有党员107人,下设5个党支部。现任党总支书记为黄旭日同志,副书记为王利群同志。

理论化学研究所将紧密结合国家和吉林省经济、社会发展的需要,充分发挥两个国家重点实验室的科研优势,产出更多高水平有影响的研究成果并培养出具有扎实理论基础和严谨科学态度的高素质人才,为将吉林大学建设成为高水平的研究型大学做出贡献。